純終身壽險商品將降價 預估降幅5%~7%
2023/12/1
 

金管會昨(30)日宣布調升新台幣與美元等外幣保單責任準備金利率,未來保費可望下降,一家大型壽險業高層表示,金管會調整責任準備金利率,不代表所有的保單保費都會調降,其中包括新台幣與美元在內的「純終身壽險」商品保費可望變便宜,但預估降幅只有5%~7%。

 

壽險業高層表示,金管會調整的是責任準備金利率,但實際影響商品價格的是公司預定利率,因此責準率調整後,保費變動不會太大,因為影響利變型商品最主要的因素是宣告利率,近期不少保險公司已陸續上調宣告利率,明年責準率調整,不會影響利變型商品。

 

至於健康、醫療等險種,目前預定利率都比責準率高,因此這一類保單保費也不會調整,會受到影響的產品為「純粹的終身壽險」,明年起這一類保單保費確實有機會調降,各公司調整幅度不見得相同,但該公司美元、新台幣終身壽險商品,保費調降幅度不會到一成那麼多,估計約5%~7%。

 

對於明年利變型保單宣告利率是否會調升,壽險業者說得視市場利率變動而定。

 

瀏覽人數:1226153  Designed by 保經科技