保費大利多 美元保單估降27%
2023/12/1
金管會宣布,全面調高人身保險各幣別新契約責任準備金利率,明年起保費可望全面下降。圖/本報系資料照片
金管會宣布,全面調高人身保險各幣別新契約責任準備金利率,明年起保費可望全面下降。圖/本報系資料照片

 

民眾保費大利多。金管會宣布,全面調高人身保險各幣別新契約責任準備金利率,將於明年起適用,現在最夯的美元保單,保費可望降低百分之廿七。

 

相較現行新契約責任準備金利率,此次保險局於新台幣、澳幣及歐元保單各負債存續期間分別調升一碼、二碼及四碼,美元亦升一至三碼不等,民眾不同幣別保單的保費降幅至少百分之七,最多降到百分之四十五。根據保險局試算,蔡火炎指出,若是四十歲男性,終身壽險的利率敏感度較高,以台幣終身壽險、未含生存保險金為例,調高一碼之後,視各年期繳費年期不同,保費約降百分之七至百分之十二左右。

 

據保險局試算,以美元保單為例,若以六年繳終身壽險,升三碼的情況設算,保費降百分之廿七,歐元和澳幣的保單,若同樣以六年終身壽險、四十歲男性試算,保費降幅分別為百分之四十五、百分之十九。

 

瀏覽人數:1226154  Designed by 保經科技